Schorf [Venturia sp.]
Aussehen/Schadbild
Rundliche Flecken, die matt und später schwarz überzogen sind. Die Flecken auf der Frucht sind bis zu einem Zentimeter groß. Die Flecken fließen häufig zusammen. Durch das Ablösen der Kutikula ist der Rand der Flecken silbrig gefärbt.
Auftreten
Die Infektion ist stark witterungsabhängig – entscheidend ist Blattnässedauer und Temperatur. Gute Infektionsbedingungen liegen bei 16-22 Grad und langer Blattnässedauer vor.
Bedeutung
Der Apfelschorf ist die bedeutendste Krankheit im Kernobst aufgrund der hohen Vermehrungsrate.
Vorbeugende Bekämpfung
Förderung der Falllaubzersetzung, gute Durchlüftung der Bestände, Standortwahl, Sortenwahl.
Bekämpfung
Mit Schorfwirksamen Fungiziden wie Delan® WG, Delan® Pro, Faban® oder Sercadis®.