Stachelbeere [Ribes uva-crispa]

Die Stachelbeere (Ribes uva-crispa) gehört zur Familie der Stachelbeergewächse (Grossulariaceae).

Man unterscheidet:

  • Rote, gelbe und grüne Stachelbeersorten
  • In Deutschland werden ca. 20 verschiedene Sorten angebaut

Verwendung:

  • Nahrungsmittel

Anbau in Deutschland:

  • Ca. 5000 Hektar
  • Deutschland ist das Land mit der größte Stachelbeerproduktion (ca. 48% der weltweiten Ernte)

Wichtigste Krankheiten und Schädlinge:

  • Amerikanischer Stachelbeermehltau, Blattfallkrankheit
  • Stachelbeerwespe, Spinnmilben, Blattläuse, Schildläuse

Herausforderungen im Anbau:

  • Verschiedene Pilzerkrankungen schwächen die Kulturpflanzen
  • Insekten wie z.B. Läuse können Viren übertragen und lassen die Kulturpflanzen erkranken
  • Zu schnelles Wachstum erhöht das Lagerrisiko der Kulturpflanzen

Diese Faktoren gefährden das Ertragspotential der Kulturpflanze. BASF bietet eine Vielzahl an Lösungen im Bereich Fungizide, Insektizide und Wachstumsregler an, um die negativen Auswirkungen der ackerbaulichen Herausforderungen effizient und nachhaltig zu minimieren.

Oben