Ackerbohnen
(Vicia faba)
Ackerbohnen werden auch Saubohnen, Dicke Bohnen, Pferdebohnen, Faberbohnen oder Puffbohnen genannt. Die einjährige Nutzpflanze, aus der Familie der Hülsenfrüchtler, gehört zu den frühesten Kulturpflanzen der Menschheit.
Verwendung:
- Tierfutter
- Nahrungsmittel:
Für die menschliche Ernährung sollten die Bohnen nur gekocht verzehrt werden. Sie besitzen einen hohen Gehalt an Kohlenhydraten, hochwertigem Eiweiß, Calcium, Kalium, Phosphor, Eisen, Provitamin A und den Vitaminen B1, B2, B6 und Vitamin C.
Wichtigste Krankheiten, Schädlinge:
- Bohnenlaus
- Schnecken
- Nematoden
- Schwärzepilze
Herausforderungen im Anbau:
Um qualitativ hochwertige, marktfähige Ware zu erzielen, ist ein effektiver Pflanzenschutz im Leguminosenanbau unabdingbar. So vielfältig die Leguminosenkulturen sind, so vielfältig sind auch die Bedrohungen durch Unkräuter, Pilzkrankheiten und Schädlinge.
Diese Faktoren gefährden das Ertragspotenzial der Kulturpflanzen. BASF bietet eine Vielzahl an Lösungen im Bereich Fungizide, Herbizide und Insektizide an, die einen effizienten und nachhaltigen Anbau ermöglichen.