Roggen
Roggen (Secale) gehört zur Familie der Süßgräser. Der Fruchtstand ist eine Ähre.
Man unterscheidet:
- Sommer- und Winterroggen, wobei der Sommerroggen eine untergeordnete Rolle spielt
- 5 Arten, die wichtigste Art ist der Secale cereale
- Hybrid- und Populationssorten
Verwendung:
- Winterroggen zusammen mit Weizen sind das wichtigste Brotgetreide
- Verwendung in der Alkoholherstellung
- Dient auch als Futtergetreide
- Nachwachsender Rohstoff
Wichtigste Krankheiten, Schädlinge und Unkräuter/Ungräser:
- Schneeschimmel, Echter Mehltau, Rhynchosporium-Blattflecken, Braunrost
- Thripse
- Windhalm
- Kamille, Vogelmiere, Ehrenpreis, Ackerstiefmütterchen, Klettenlabkraut
Herausforderungen im Anbau:
- Verschiedene Pilzerkrankungen schwächen die Kulturpflanzen
- Insekten wie z.B. Läuse können Viren übertragen und lassen die Kulturpflanzen erkranken
- Ungräser und Unkräuter stehen mit den Kulturpflanzen in Konkurrenz um Licht, Wasser und Nährstoffe
- Zu schnelles Wachstum erhöht das Lagerrisiko der Kulturpflanzen