Dinkel
Dinkel (Triticum spelta) gehört zur Familie der Süßgräser und stammt aus der Gattung des Weizens.
Der Fruchtstand ist eine zweizeilige Ähre.
Man unterscheidet:
- sehr viele Mischformen und Übergänge zwischen Weizen und Dinkel. Wird hauptsächlich in der ökologischen Landwirtschaft angebaut.
- wichtigste Sorten sind: Schwabenkorn, Frankenkorn und Oberkulmer Rotkorn
Verwendung:
- als Backgetreide
- Unreif geerntet als Grünkern
- Futtermittel in der Pferdezucht
Wichtigste Krankheiten, Schädlinge:
- Echter Mehltau, Braunrost
- Getreidehähnchen
Herausforderungen im Anbau:
- Verschiedene Pilzerkrankungen schwächen die Kulturpflanzen
- Insekten wie z.B. Läuse können Viren übertragen und lassen die Kulturpflanzen erkranken
- Ungräser und Unkräuter stehen mit den Kulturpflanzen in Konkurrenz um Licht, Wasser und Nährstoffe
- Zu schnelles Wachstum erhöht das Lagerrisiko der Kulturpflanzen