Dinkel

Dinkel (Triticum spelta) gehört zur Familie der Süßgräser und stammt aus der Gattung des Weizens.

Der Fruchtstand ist eine zweizeilige Ähre.

Man unterscheidet:

  • sehr viele Mischformen und Übergänge zwischen Weizen und Dinkel. Wird hauptsächlich in der ökologischen Landwirtschaft angebaut.
  • wichtigste Sorten sind: Schwabenkorn, Frankenkorn und Oberkulmer Rotkorn

Verwendung:

  • als Backgetreide
  • Unreif geerntet als Grünkern
  • Futtermittel in der Pferdezucht

Wichtigste Krankheiten, Schädlinge:

  • Echter Mehltau, Braunrost
  • Getreidehähnchen
Wichtig ist der Einsatz von Wachstumsreglern für eine gute Standfestigkeit und Lagervermeidung und somit stabiler Getreideerträge.

Herausforderungen im Anbau:

  • Verschiedene Pilzerkrankungen schwächen die Kulturpflanzen
  • Insekten wie z.B. Läuse können Viren übertragen und lassen die Kulturpflanzen erkranken
  • Ungräser und Unkräuter stehen mit den Kulturpflanzen in Konkurrenz um Licht, Wasser und Nährstoffe
  • Zu schnelles Wachstum erhöht das Lagerrisiko der Kulturpflanzen
Diese Faktoren gefährden das Ertragspotential der Kulturpflanze. BASF bietet eine Vielzahl an Lösungen im Bereich Fungizide, Herbizide, Insektizide und Wachstumsregler an, um die negativen Auswirkungen der ackerbaulichen Herausforderungen effizient und nachhaltig zu minimieren.

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