Tomate [Solanum lycopersicum]
Die Tomate, in Österreich und in Südtirol auch Paradeiser oder Paradiesapfel genannt, ist eine Pflanzenart aus der Familie der Nachtschattengewächse und stammt ursprünglich aus Mittel- und Südamerika.
Man unterscheidet:
- Stabtomatensorten
- Busch-/ Strauchtomatensorten
- Cocktailtomatensorten
- Kirschtomaten-/ Cherry-Tomatensorten
- Roma-Tomatensorten und San-Marzano- Tomatensorten à Eiertomaten, Flaschentomaten
- Fleischtomatensorten
- Paprika-Tomatensorten/ Flaschentomatensorten
- Wildtomaten
Verwendung:
Tomaten lassen sich vielseitig in der kalten und warmen Küche verwenden, z.B. für Salate, Suppen, Aufläufe, Säfte, Saucen. Tomaten sind sehr gesund. Sie enthalten u.a. viel Vitamin A und C, Kalium und Magnesium, ebenso die Farbstoffe Karotin und Lycopin.